Новости
24.10.16 В городе презентованы электронные указатели, современные видеорегистраторы и новое оборудование для оплаты проезда в маршрутных автобусах
26.09.16 В городе открылся сайт аэропанорам с 3D объектами
19.07.16 В городе обсуждены вопросы внедрения электронных систем в сфере ЖКХ и энергосбережения
08.06.16 В городе проводится акция «Оживи подъезд»
25.04.16 В городе прошел семинар для муниципальных заказчиков и поставщиков
13.04.16 Айсен Николаев: «Мы максимально широко должны использовать современные информационные технологии в земельных и градостроительных вопросах»
11.04.16 В городе готовятся к реализации новой системы дифференцированной оплаты проезда
10.03.16 Управление молодежи и семейной политики города второй год реализует проект «Подключайся!»
04.03.16 В городе подписано соглашение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса
08.02.16 В период карантина салоны маршрутных автобусов обрабатываются дезинфицирующими препаратами
Архив
Декабрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3103,2 тыс. кв. км. Более 2/5 территории республики находится за Север-ным полярным кругом. Протяженность Якутии в широтном направлении — 2500 км, в меридиональном — 2000 км

Республика Саха (Якутия) граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на юге — с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на востоке — с Магаданской областью и Чукотским автономным округом, на севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.

Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до Хабаровска — 1590 км.

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м) — находится на хребте Черского.

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км).

Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд. куб. м.

Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Основные рудоносные структуры, которые состоят как из коренных, так и из россыпных месторождений, расположены в Западной Якутии. В настоящее время предвари-тельно оценено около 800 кимберлитовых трубок: 150 из них содержат алмазы, в том числе 13 — в промышленных концентрациях. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90% запасов и 95% добычи. По данным геологической разведки, также существуют определенные предпосылки для выявления месторождений алмазов некимберлитовой природы.

В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Суммарные запасы угольных ресурсов до глубины 1800 м оцениваются не менее чем в 10 трлн тонн. Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. Имеющиеся на балансе Республики Саха (Якутия) промышленные запасы (1,3 трлн куб. м) разнообразного по качеству природного газа и его значительные прогнозные ресурсы (9—16 трлн куб. м) создают объективные предпосылки не только для разработки крупномасштабных проектов поставки газа на экспорт, прежде всего на внутренний и внешний Дальневосточный экономический рынок, но и для развития своей нефтяной и газовой промышленности и формирования собственного топливно-энергетического комплекса.

Республика Саха (Якутия) состоит из 35 административно-территориальных единиц: 34 улуса (района) — Абыйский, Алданский, Аллаиховский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Момский, Намский, Нерюнгринский, Нижнеколымский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Усть-Янский, Хангаласский, Чурапчинский, Эвено-Бытантайский и 1 город республиканского значения (с подчиненными территориями) — Якутск. Улусы (районы) в свою очередь делятся на наслеги, общее число которых составляет 365, в том числе 31 национальный.

Столица республики г. Якутск, основанный в 1632 г. русскими землепроходцами на среднем течении реки Лены, является крупным административным, политическим, экономическим, культурным, научным, образовательным центром на северо-востоке России.

Количество городов – 13 (5 – республиканского подчинения, 8 – улусного (районного) подчинения).

Городами республиканского подчинения являются Якутск, Мирный (Мирнинский улус (район)) , Нерюнгри (Нерюнгринский улус (район)) Нюрба (Нюрбинский улус (район)) и Покровск (Хангаласский улус (район)).

Городами улусного (районного) подчинения являются Алдан, Томмот (Алданский улус (район)), Верхоянск (Верхоянский улус (район)), Вилюйск (Вилюйский улус(район)), Ленcк (Ленский улус(район)), Удачный (Мирнинский улус(район)), Олекминск (Олекминский улус(район)), Среднеколымск (Среднеколымский улус(район)).

Основанные в XVII веке уездные города — Вилюйск (1634 г.), Олекминск (1635 г.), Верхоянск (1638 г.) и Среднеколымск (1644 г.) по праву относятся к числу старейших сибирских городов.

Республика Саха (Якутия) — демократическое, правовое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики. На основе Федеративного Договора, подписанного 31 марта 1992 г., и Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г., она является субъектом Российской Федерации.

Действующая Конституция Республики Саха (Якутия) вступила в силу 27 апреля 1992 г. Этот день был объявлен Днем Республики. Республика Саха (Якутия) имеет свои официальные символы государства — герб, флаг и гимн.

Государственную власть в Республике Саха (Якутия) осуществляют Президент, Государственное Собрание (Ил Тумэн), Конституционный и Верховный суды.

В соответствии с Законом «О языках в Республике Саха (Якутия)» государственными языками являются якутский и русский, а эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский имеют статус местных официальных языков в местах компактного проживания этих народов.

Республика Саха (Якутия) вместе с Приморским и Хабаровским (с Еврейской автономной областью) краями, Амурской, Камчатской (с Корякским автономным округом), Магаданской, Сахалинской областями и Чукотским автономным округом входит в состав Дальневосточного федерального округа.

 

Городские округа

    Муниципальные районы
     
     

     
     
    Мнения
    Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
     

    Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

    Персона
    Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
     

    Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

    База МСУ России

     

    Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

    83 региона России.

    Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

    Опрос

    Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


     
    Интервью
    Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
     

    Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

    Регион
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
     
    Ханты-Мансийский автономный округ (историческое название края – Югра) образован 10 декабря г 1930 г . постановлением ВЦИК как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово. В его состав вошли 6 районов: Березовс
    Видео
    Видеосюжет
     

    Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

    Всё видео

     
    Архив
    Декабрь - 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031